注册/登录重大主页收藏本站
站内搜索
政策法规
办公系统
友情链接:

重庆大学国有资产处置管理细则

来源: 时间:2014-11-03 09:10 点击:

重大校〔2014〕398号

第一条 为进一步规范学校国有资产处置行为,提高国有资产使用效益,在《重庆大学国有资产管理暂行办法》规定的原则框架下,结合我校实际情况,制定本细则。
第二条 本细则适用于学校占有、使用国有资产的所有单位和个人,适用于学校各类建账资产。
第三条 学校国有资产的处置是指学校对其占有、使用的国有资产进行产权转让、产权注销以及在不变更学校国有资产所有权的前提下划转其使用权的行为。
第四条 学校国有资产处置的原则
(一)在学校国有资产管理委员会(以下简称“国资委”)的统一领导下,由国有资产管理办公室(以下简称“国资办”)会同相关部门负责国有资产处置的组织实施工作,其他单位和个人均无权擅自处置国有资产。
(二)处置国有资产要进行必要的可行性论证,拟处置的国有资产尤其对货币性资产损失的核销,必须组织相关专家进行科学论证或聘请具有资质的中介机构出具经济鉴证意见,并按规定程序办理,确保国有资产的安全完整和投资收益。
(三)拟处置的国有资产权属应当清晰,权属关系不明确或者存在权属纠纷的资产需待权属界定明确后予以处理。
(四)资产使用单位或归口管理部门申报国有资产处置事项,应对提交材料的真实性、有效性、准确性负责。
(五)对非正常损失的资产,要分析原因,分清责任,按学校相关管理办法处理后,方可进入资产处置程序。
(六)对闲置、积压、淘汰的尚有使用价值的报损报废仪器设备、教学办公家具,应按照先调拨调剂后变卖,先校内后校外的原则进行。
(七)各单位国有资产处置必须遵循公开、公正、公平和竞争、择优的原则。处置资产的价格以及报废资产的残值,必须经过评估、竞标或集体协商的方式确定。
第五条 学校国有资产处置的范围包括:
(一)已长期闲置,且证明不能继续使用或已被新购置具有同类用途资产替代的资产以及其他闲置资产;
(二)因学校机构调整等原因发生的所有权、使用权转移和变更的资产;
(三)已超过规定使用年限且不符合安全要求或主管部门要求强制报废的资产。资产使用年限按国家规定或按行业惯例确定;
(四)没有规定使用年限或未达到规定使用年限,因技术原因不能安全、有效使用,确需报废、淘汰的资产;
(五)盘亏、毁损、对外投资损失及其它非正常损失的资产;
(六)房屋等建筑物及水、电、气等基础设施改造拆除下来的有价值的物资;
(七)依照国家、政府有关规定需要进行资产处置的其他情形。
第六条 学校国有资产的处置方式包括:
(一)报废,指经科学鉴定或按有关规定已不能继续使用,必须进行产权注销的资产处置;
(二)报损,指对发生的国有资产呆账损失、非正常损失等,必须按有关规定进行产权注销的资产处置;
(三)出售,指学校国有资产以有偿转让的方式变更所有权或占有、使用权,并收取相应处置收益的资产处置,主要指固定资产的处置;
(四)出让、转让,指学校国有资产以有偿的方式变更所有权或占有、使用权的资产处置,主要指无形资产与对外投资的处置;
(五)无偿调拨(划转),指学校国有资产在不变更所有权的前提下,以无偿的方式变更其占有、使用权的资产处置,包括校内调剂、无偿划转等;
(六)资产置换,指学校国有资产占有单位与校外其他单位以非货币性资产为主进行的交换。这种交换活动不涉及或只涉及少量的货币性资产(即补价);
(七)对外捐赠,指学校国有资产对外以无偿的方式变更所有权或使用权的资产处置;
(八)货币性资产损失核销,指学校包括现金、银行存款、应收账款、应收票据、债券等货币性资产发生损失,必须按有关规定进行核销的资产处置行为。
第七条 学校国有资产处置的审批权限
(一)固定资产、无形资产处置的审批权限
1.凡一次性处置固定资产500万元(人民币)以下的事项,经资产归口管理部门组织技术鉴定后,由国资办审批后报教育部备案;
2.凡一次性处置固定资产500万以上(含500万元)至800万元以下的事项,经国资办会同资产归口管理部门组织论证或鉴定后,由国资办审核,报校长办公会通过,经校党委常委会审定后报教育部审批;
3.凡一次性处置固定资产800万以上(含800万元)的事项,经国资办会同资产归口管理部门组织论证或鉴定后,由校长办公会通过,经校党委常委会审定,报教育部审核,财政部审批。
(二)货币资金处置的审批权限
1.凡一次性处置对外投资、核销货币资金50万元以下的资产处置事项,经校长办公会审批并报教育部备案,教育部审核汇总后报财政部备案;
2.凡一次性处置对外投资、核销货币资金50万元以上(含50万元)至800万元以下的资产处置事项,经校长办公会通过,报教育部审批,财政部备案;
3.凡一次性处置对外投资、核销货币资金800万元以上(含800万元)的资产处置事项,由校长办公会通过,经校党委常委会审定,报教育部审核,财政部审批。
第八条 国有资产处置的申报程序、实施和应提交的材料
(一)学校各单位拟处置国有资产,应先向资产归口管理部门申报,提交拟处置国有资产的有关文件、证件及资料。
(二)资产归口管理部门审核相关材料,签署部门意见后国资办审查。
(三)国资办审查相关材料并签署意见后,按第四条所规定的审批权限进行审批。如需上级主管部门审批的,经学校审核同意后,由国资办报上级主管部门审批。
(四)国资办会同资产归口管理部门组织资产处置的具体工作程序依次为:
1.确定处置底价。原则上对原值超过100万元的资产要组织评估,确定合理的对外处置底价;
2.采取公开招标、拍卖等市场竞价方式邀请买方,被邀请的买方要求在3家以上;
3.会同监察、审计等部门组织招标、拍卖等市场竞价活动。
(五)处置国有资产应提交的材料包括:
1.二级单位国有资产处置正式申请文件;
2.国资办提交学校同意国有资产处置的会议(如校长办公会或党委常委会)决议;
3.资产归口管理部门填写《中央级事业单位国有资产处置申请表》;
学校按规定权限审核后报教育部(财务司)审批(审核)的事项,除提供上述1-3项材料外,还应提供如下材料:
4.原则上应提供资产价值凭证及产权证明,能够证明盘亏、毁损以及非正常损失资产价值的有效凭证。如购货发票或收据、工程决算副本、记账凭证复印件、固定资产卡片、盘点表及产权证明等凭据的复印件;
5.单位贵重仪器设备报废须提供5名以上专家的鉴定意见书;
6.原则上应提供有资质的中介机构出具的经济鉴证意见书;
7.属于股权转让的,还应提交股权转让可行性报告;
8.申报国有资产的出售、报损、损失、以物易物、房屋拆除以及非正常报废等应提交专题报告,其中报损、报失和非正常报废的还应有相关部门的证明材料及对责任者的处理意见;
9.单位分立、撤销、合并、改制、隶属关系改变等情况下处置国有资产的,须提供撤销、合并、分立的批文;
10.处置房屋建筑物和国有土地,还需提供土地来源证明、国有土地使用证、房屋所有权证、建设用地批准书以及拟处置的房屋建筑物和土地坐落、面积、规划用途等;
11.其他相关材料。
第九条 国有资产处置的账务处理
(一)教育部、财政部对学校国有资产处置事项的批复,以及学校按规定权限处置国有资产并报备案的文件,是学校作为账务处理的原始依据进行相关的账务处理。财务处调整有关会计账目,资产归口管理部门调整有关资产账目,国资办调整学校资产总量,资产使用部门调整备查账,确保账账相符,账实相符。 
(二)各相关部门账务处理的时间应在国有资产处置完后一个月之内完成。
第十条 学校国有资产的处置收入包括出售收入、报废报损残值变价收入,在扣除相关税金、评估费、拍卖佣金等费用后,按照政府非税收入管理和财政国库收缴管理的规定上缴中央国库,实行“收支两条线”管理。 
第十一条 为加强学校资产处置管理,处置后的资产运出校门时,应由买方持资产归口管理部门出具的加盖公章的出门证明,门卫方可放行。
第十二条 学校应加强对国有资产处置过程的管理,严禁资产处置中的违纪违法行为发生,防止国有资产流失,维护学校对国有资产的合法权益。要对检查资产处置制度执行情况进行通报,将检查结果纳入各单位和个人年度考核中;对擅自处置国有资产并使国有资产受到侵害的单位和个人,负责追究其责任;触犯法律的,将追究其法律责任。
第十三条 学校办理国有资产使用涉及“三重一大”事项,应按《教育部关于进一步推进直属高校贯彻落实“三重一大”决策制度的意见》(教监〔2011〕7号)文件规定,由领导班子集体讨论形成会议纪要并作出决定。
第十四条 学校原有规定与本细则相抵触的,按本细则执行;如国家有新规定,则按国家新规定执行。
第十五条 本细则由学校授权国有资产管理办公室负责解释。
第十六条 本细则自发布之日起施行。



重庆大学
2014年10月30日



关于我们 | 联系方式
版权所有:重庆大学国有资产管理办公室 地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区
邮编:400030 电话:65106216 邮箱:gzb@cqu.edu.cn
渝ICP备05005762号 技术支持:典名科技